• 中国绿色家居建材品牌联盟
  • 绿色建材消费者保障工程
  • 您现在的位置:首页 > 工作简报 > 绿色建材消费者保障工程 公益事业的创新之举

    绿色建材消费者保障工程 公益事业的创新之举

    2014-11-25 21:06 来源: 绿色建材消费者保障工程

      陈建煌,福建莆田人,华夏时代投资集团董事长,北京市科技实业商会执行会长,中国WTO研究院研究员,中国管理科学研究院终生研究员,同时兼任经济、管理、科技商会等20多个社团组织领导职务,2002年入选“中国21世纪管理专家”,并兼任多个政府部门经济、战略顾问。

      在相关部门的支持下,国内多家权威机构联合支持的“绿色建材消费者保障工程”项目问世了。我由衷地感谢项目的合作者,感谢中国工业环保促进会、国家建筑材料测试中心、中国太平洋财产保险股份有限公司、华联集团上海中商网络股份有限公司、千龙网•中国首都网以及《绿色环保建材》杂志,正因为有了他们的大力配合与无私奉献,才使得这个面向公众的公益项目得以诞生。

      企业与消费者的沟通平台

      “绿色建材”概念1988年首次出现之后,美国、德国、日本等工业发达国家,率先开始了对绿色建材的研发。众多大型国际建材企业,极富前瞻性地对绿色建材给予了高度重视。绿色建材仅在德国的潜在市场容量就达4000亿欧元,美国预测2017年绿色建筑材料市场将达到866亿美元。

      多年来,为发展绿色建材,国家和行业给予了高度重视,在节能、环保及综合利用方面先后出台了一系列技术和经济政策。但目前,相关法规和标准还不健全,评价认证体系亟待完善,绿色环保产品的宣传力度不够,需要全社会,特别是专业机构联合起来共同解决民众关心的问题。

      “绿色建材消费者保障工程”就是在这种情况下应运而生的。这个项目是一个在采信国家权威认证机构检验认证基础上建设的企业服务体系,目标是打破目前在家居建材领域存在的信息不对称局面,为消费者推荐真正的绿色环保产品,同时鼓励企业的技术研发,促进建材行业向绿色环保方向发展。

      在经过大量的调查与研究工作后,绿色建材基金决定联合众多富有社会责任感的机构发起这个公益工程,各家单位将发挥各自业务优势,全力支持保障工程的开展实施。

      我们相信,正是有了全面系统的设计,各单位通力合作,保障工程才能向公众展示真正的绿色建材产品,全方位体现企业社会责任和产品质量承诺,才能引导公众鉴别、购买、使用真正的健康、安全、环保的绿色建材产品,才能让真正的绿色建材生产企业、销售企业的产品卖得更好,营销成本降低,产品知名度、企业知名度、品牌公信力提升。

      提高品牌的附加值

      “绿色建材消费者保障工程”是绿色建材基金倾力支持的一个项目,该项目规模大,参与机构多,为消费者提供保障的同时,对企业品牌的提升,对行业的健康发展都具有重要意义。是一个对民众、对企业,对整个行业都有益的好事。

      消费者可以得到真实的保障,包括企业的双倍赔付承诺、检验机构的技术保障、保险公司的理赔、品牌的监测、媒体的公示和监督、项目本身的赔偿制度等,还有公益基金对困难消费者的救助,是一个对消费者全方位的保障体系。

      保障工程除了为消费者提供保障外,也充分考虑了企业的需求。

      首先,保障工程是优秀绿色建材产品的推广工程。

      加入保障工程,对企业的营销具有极大的促进作用,同时,产品还将会被编入《绿色建材消费者保障工程产品目录》,该目录除了报送相关主管部门,还将在各大中型建材城、装饰设计公司以及重点社区进行展示。

      保障工程对加入工程的品牌口碑做出客观的监测和分析,并出版《绿色建材行业品牌口碑报告》,面向全社会公开发布。加入工程的产品在公众心中的好与坏将公开公示,好的产品将获得公众加倍的认可。

      其次,保障工程是一个促进绿色建材行业发展的希望工程。

      保障工程一开始就由我们公益机构发出号召,具有公益、非盈利的独立第三方特性。

      我们希望加入保障工程的企业能敢于承担起发展绿色环保产业的重任,对于出现不符合环保标准的产品,做出对消费者双倍赔偿的承诺。愿意购买“保障工程产品责任险”,以第三方的保障来增加产品公信力,让消费者购买产品时多了一份安心。

      最终,让真正的绿色建材企业发展得更好,让消费者购买到真正的绿色环保产品,让绿色建材行业更有希望,这才是保障工程发起的初衷。

      公益事业的创新之举

      在公众意识中,公益几乎等同于“无私的奉献”,等同于简单的捐钱捐物,这种认识存在局限,狭隘的认识和定位无疑限制了公益事业创新。

      乐善好施固然传递正能量,但是一个大型的公益活动,不是靠政府部门,或者公益机构,或者依靠某些企业捐助就能完成的。公益活动的创新,一定是将政府、企业、社会组织等各部门有机囊括其中,我们希望通过公益活动,带来社会生态系统的整体演进发展。

      很显然,政府有关部门正在推进这方面工作,但只靠政府部门远远不够。我们的公益项目要为政府拾遗补缺。我们希望这个项目能对行业健康发展起到积极作用,并引起政府有关方面的重视。

      绿色建材基金有一个项目,就是消费者救助项目,但这个项目的受益者仅仅是因为不环保建材受到损害的消费者,解决特定群体面临的困难和难题,这是公益基金的职责,但这并不能解决根本问题。而“绿色建材消费者保障工程”则是希望能从根本上保障消费者权益,让消费者尽可能不受到损害。把我们消费者救助项目纳入保障工程中会实现更大的价值。

      “绿色建材消费者保障工程”项目对公益事业的创新做了很多有益的尝试。整合社会方方面面资源共同参与公益活动,是其中一个重要方面。为社会做出更大贡献,单靠某个机构是很难实现的,需要一个各方面共同参与的系统性工程。这是一种更伟大的担当,更有利于社会的发展。

      公益基金会不仅要让受助群体受益,还要让所有参与者都能在公益参与中得到成长和发展,从而形成积极正向的“发展型”公益生态系统。

      我们倡导互助、共赢的理念,大家都是参与者,大家都能从中受益,多方共赢是我们的追求和目标。让公益资源高质量、高效率地循环起来,就是我们谋求的“公共利益”。

      事实上,公益事业强调的人道与商道并不矛盾,而是和谐统一的。

      在推进保障工程过程中,我们不排除一些机构的确是受益的,比如真正愿意投入绿色建材研发企业的品牌获得提升,带动销售,由于受益于我们的公益活动,他们会更愿意为公益捐赠。基金会本身,由于扩大了影响力,能接受更多的捐赠,这些捐赠会投入到更多的公益事业中去,我们认为这是一个良性的循环。

      而对企业来讲,公益营销不等于一个活动,一次捐赠,而是应该成为企业的一种长期战略取向,而不是短期行为。

      企业逐利和承担社会责任看似一对天生的矛盾体,实则不是。在企业可以承受的范围内,承担社会责任越多,越受尊敬,口碑愈加。相反,抛弃企业社会责任,为了攫取更多利润,丧失道德底线的企业最终只会被社会唾弃淘汰。

      作为公益基金,我们做项目要与企业的社会责任有相关性,企业所赞助的活动必须符合品牌核心价值以及目标人群的喜好。

      “绿色建材消费者保障工程”保护消费者权益,与企业的目标是一致的,只有这样才能确保公益组织的可持续发展、公益项目的高绩效实施和被帮扶对象问题的长效解决。

      公益活动,要实现从传统的物质施舍向专业服务供给的转变、从单一主体服务向多元主体参与的转变、从志愿性服务向制度性服务转变、从传统的倚重于筹资的模式向以专业化的资金运作的重心转变。“绿色建材消费者保障工程”对公益事业的创新进行了很多有益的尝试。

    精彩美图

    温馨风格

    精彩专题

    为绿色环保插上“翅膀”
    儿童房的装修技巧
    关于我们
    工程介绍
    投诉建议
    产品查询指南
    企业进驻流程
    消费者权益保障

    ADD:北京市海淀区三里河路11号建设部大院南配楼5层1512室
    TEL:010-57811268 传真:010-57811267
    京ICP备09112119号-19
    举报邮箱:gbmcpp@163.com
    copyright @ 2014 绿色建材消费者保障工程 All rights reserved


    扫一扫 了解更多