• 中国绿色家居建材品牌联盟
  • 绿色建材消费者保障工程
  • 您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 中华建筑报:绿色建材消费者保障工程正式启动

    中华建筑报:绿色建材消费者保障工程正式启动

    2014-12-03 11:29 来源: 建设网

      11月27日,随着“绿色之树”的点亮,绿色家居建材品牌论坛及“绿色建材消费者保障工程”(简称“保障工程”)正式启动。

      据了解,“保障工程”是在采信国内权威认证标准基础上建设的为企业和消费者提供综合服务的体系。环保部原总工程师、中国工业环保促进会会长杨朝飞表示,打造“保障工程”就是希望能从根本上净化建材市场,维护公平竞争环境,让消费者能够购买放心的产品,同时建立建材产品消费者损害的社会救济机制,真正保障消费者的合法权益。

      致力整合行业乱象

      发布会现场播放的视频短片清晰地向与会人员展示了装修污染造成的巨大危害,让人触目惊心。“保障工程”综合体系设计的根本目的就是要终结我国装修污染现象频出的局面,为人们的绿色家园保驾护航。

      据了解,我国每年因装修污染引发白血病的患儿近2万例,癌症患者更多达3.8万例。因此,装修污染和建材乱象亟待重视。

      中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)副总工程师、国家建筑材料测试中心副主任蒋荃认为,从我国的市场现状看,多年来绿色建材市场十分不规范,鱼龙混杂,厂商经常宣传的绿色、环保等所谓的绿色建材往往只是具备绿色建材的某一方面性能指标,甚至还有不法厂商虚假炒作绿色建材,误导消费者。这是导致我国装修污染严重的重要原因。

      针对当前绿色家居建材市场标识混乱,消费者无从辨别的现象,“保障工程”采信国内权威标准,设计了一整套为绿色建材企业和消费者提供保障服务的体系,涵盖产品环保检测、保险保证、品牌监测、社会责任、公益救助、维权援助等各个环节,单靠某个机构很难完成。

      据悉,该综合服务体系包括绿色建材的展示平台、去伪存真的验证平台、专业完善的保障平台、综合全面的服务平台4个平台。

      作为“保障工程”的参与方,在多年从事绿色建材评价技术研究的基础上,CTC深化“保障工程”选用绿色建材的理念,以北京奥运场馆工程选材的环保标准为标准,结合近几年建材技术的发展,特别制定了一套针对室内装饰装修材料的环保标准,确保进入“保障工程”的建材能够满足消费者的需求。从源头上杜绝非绿色环保建材的加入,向大众展示真正符合绿色环保标准的家居建材产品,促进家居建材行业向绿色环保的方向发展。

      保险制度为其护航

      中国太平洋财产保险股份有限公司海淀分公司总经理王少波在发言中称,要想合理地解决装修污染问题,必须建立和完善市场化的质量管理模式,探索和推行建材行业的保险产品。欧美等发达国家和地区建材环保质量高的关键原因,就是他们普遍推行建材质量保证保险制度。

      “我国不妨学习国外好的做法,探索建材产品环保质量保证保险制度。”他讲道。随着社会生活品质的不断提高,健康、安全、生态的绿色环保建材走进人们的生活,并取得了快速发展。与此同时,经营者的安全需求和消费者的权益保护需求也变得尤为迫切。“保障工程”联手太平洋保险,着力为加入“保障工程”的企业量身打造符合其风险需求的保险产品,包含产品责任险和产品质量保证保险,使得企业能够在确保自身经营安全、提升产品公信力的同时,也让消费者多一分放心。

      “保障工程”建立消费者权益保障机制,加入“保障工程”的企业面向社会公众承诺,如果产品环保指标未达到“保障工程”公示的相应准入标准,就给予消费者双倍赔付。同时,“保障工程”明确了投诉受理与赔付的办法。

      “建材环保安全关乎百姓民生。”绿色建材消费者保障工程执行主席陈清山表示,“加入保障工程的企业对社会做出双倍赔付的承诺,旨在堵住建材行业内掺杂使假、虚假炒作等漏洞,提升整个建材行业的素质,全面改善过去建材市场一片‘伪绿’的局面,开启建材行业追求完美、全面提升质量体系和服务体系的新纪元。”

      杨朝飞在讲话中指出,市场的问题还是应该从市场方面入手解决。现在需要的是一个能够把生产者与消费者紧密联系起来的相互信任的纽带,联合权威检测机构,建立一个真正的高端产品的发布平台,一定能够赢得消费者的信赖。同时,也能为优秀企业扩大影响,并最终达到产业提升的目标。

      原文链接:http://www.buildnet.cn/Html/News/2014/12/169906.shtml

    精彩美图

    温馨风格

    精彩专题

    为绿色环保插上“翅膀”
    儿童房的装修技巧
    关于我们
    工程介绍
    投诉建议
    产品查询指南
    企业进驻流程
    消费者权益保障

    ADD:北京市海淀区三里河路11号建设部大院南配楼5层1512室
    TEL:010-57811268 传真:010-57811267
    京ICP备09112119号-19
    举报邮箱:gbmcpp@163.com
    copyright @ 2014 绿色建材消费者保障工程 All rights reserved


    扫一扫 了解更多