• 中国绿色家居建材品牌联盟
  • 绿色建材消费者保障工程
  • 您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 中国创新网:绿色建材成趋势 各方合力促发展

    中国创新网:绿色建材成趋势 各方合力促发展

    2014-12-01 23:41 来源: 中国创新网

      11月1日,北京市建筑防水行业诚信联盟正式成立;11月12日,粤闽湘三省/湖南市州建材专业市场战略联盟宣告成立;11月13日,30多家建材行业企业、科研机构共同成立中国绿色产业联盟;11月14日, PVC上下游产业企业联手成立PVC新型绿色建材产业联盟。

      继9月24日村镇建筑材料产业技术创新战略联盟成立后,11月份,短短十几天的时间内,就有4家建材产业联盟成立。在国家倡导绿色发展,推行绿色建筑的大背景下,绿色建材成为建材行业发展的必然趋势。业内加强技术交流,推进建材绿色化的积极性也日益高涨。

      推行绿色建筑 绿色建材迎机遇

      建材工业是国民经济的重要基础产业,主要包括建筑材料及制品、非金属矿及加工制品、无机非金属新材料等相关产业。目前,我国已经是世界上最大的建筑材料生产国和消费国。但是建材工业过去相当长一段时间处于粗放式发展,资源消耗和废气排放较大。中国建筑材料集团有限公司总经理姚燕表示:“我国面临优质石灰和粘土原料不足问题,建材行业年消耗矿产资源达100亿吨。其中墙体材料和水泥行业资源消耗量分别占总量的52%和39%。同时,建材生产也排放了大量的有害气体及粉尘。”数据显示,我国石灰、传统墙体材料及水泥等建材一氧化碳的年排放量达到6.6亿吨。如果建材行业继续粗放式发展,将会给生态环境带来更大影响,发展绿色建材刻不容缓。

      去年1月,国家启动《绿色建筑行动方案》,提出“十二五”期间完成新建绿色建筑10亿平方米;到2015年末,20%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准要求。同时改造既有建筑近6亿平方米。《方案》明确,要大力发展节能、环保、低碳的绿色建筑,要求未来的建材业发展由“增量扩张”转向“提质增效”,走绿色化发展道路。

      去年12月,住房和城乡建设部下发《关于保障性住房实施绿色建筑行动的通知》,要求具备条件的保障性住房,应率先实施绿色建筑行动;随后又联合工业和信息化部发布了《关于开展绿色农房建设的通知》,推动农村发展绿色农房,推动绿色建材下乡。

      绿色建材成为我国推进建材工业转型升级、实现绿色可持续发展的重要抓手。发展绿色建材,既能在产品应用中实现节能、安全、舒适等全新效益,也是加快建材转型升级、优化产业结构、提高行业整体竞争能力和发展后劲的必要举措,

      业内人士表示,根据《方案》的目标估测,“十二五”期间绿色建筑可带动绿色建材2万亿元的市场需求,市场“蛋糕”巨大。“拿硅藻泥来讲,1平方米的建筑面积,墙体和天花板使用硅藻泥的面积系数差不多在3-3.5,需求量很大。”深圳市汇益德环保材料有限公司董事长顾飞说。

      建立统一标准 规范市场行为

      正是看中了绿色建材巨大的市场空间,业内研究开发推广绿色建材的积极性日益高涨。不过,业内人士认为,目前绿色建材的发展遇到了一些瓶颈,主要表现为缺乏统一的定义和评价标准,缺乏有效的行政监管体系。

      中国建筑材料工业规划院院长刘长发表示:“绿色建材的本质内涵,首先应该是满足绿色建筑的功能要求,绿色建材是为绿色建筑提供材料支撑和服务的;其次要满足其绿色指标的要求,以及材料生产和使用过程中是否节能。由于概念不清晰,市场上的‘绿色建材’成了一个筐,什么材料都可以往里装,这就是概念模糊导致的结果。”

      另外,绿色建材缺乏统一的认证标准、认证体系。市场上,很多厂商都声称自己的产品绿色环保,有些还有评价标准,但是不同的厂商,相同的产品,评价标准却不一样。业内人士表示,绿色建材市场十分不规范,厂商经常宣传的“绿色”、“环保”等所谓的绿色建材往往只是具备绿色建材的某一方面性能。评价标准为企业自定,甚至还有不法厂商虚假炒作绿色建材,误导消费者。而第三方检测认证体系的缺失,又间接造成了市场上绿色建材产品鱼目混珠现象的发生。

      因此,要想大力推广绿色建材产品,必须完善绿色建材的标准和认证体系。

      为此,住房和城乡建设部、工业和信息化部于今年5月联合发布《绿色建材评价标识管理办法》。《办法》要求,由住房和城乡建设部、工业和信息化部制定绿色建材评价技术要求,建立全国统一的绿色建材标识产品信息发布平台,动态管理所有星级产品的评价结果与标识产品目录。同时规定,对出现影响环境的恶性事件和重大质量事故等5种重大问题情形的,撤销已授予标识,并通过信息发布平台向社会公布;被撤销标识的企业,自撤销之日起2年内不得再次申请标识。《办法》指出,绿色建筑、绿色生态城区、政府投资和使用财政资金的建设项目,应当使用获得评价标识的绿色建材。同时明确指出,鼓励新建、改(扩)建的建设项目优先使用获得评价标识的绿色建材。

      各方合力共推行业发展

      《绿色建材评价标识管理办法》出台之后,住房和城乡建设部、工业和信息化部还将联合发布《绿色建材发展行动计划》。据悉,该计划首批推广的绿色建材产品类型包括节能玻璃、陶瓷薄砖、地板建材、高性能混凝土、绿色化学建材、绿色墙体材料、外墙保温材料、节水洁具、部品部件、砂浆混凝土等。未来两部委还将发布绿色建材产品目录。《绿色建材发展行动计划》还将对到2020年绿色建材的应用比重、绿色建材产值占整个建材工业产值的比重、单位增加值的能耗、碳氧化物的排放总量等提出明确的数字要求。

      与此同时,业内也在积极行动,推广绿色建材。今年11月1日至14日,短短十几天的时间内,就有4家建材产业联盟成立。4家联盟将在促进企业间交流,加强技术创新,推动绿色建材发展方面发挥积极作用。

      此外,绿色建材消费者保障工程也于11月27日正式启动。该工程是由中国工业环保促进会、国家建筑材料测试中心、中国建材检验认证集团、中国社会福利基金会绿色建材基金等多家单位联合支持的大型公益活动,旨在维护公众权益,规范市场行为,完善认证服务体系,把真正符合绿色标准的品牌推荐给消费者,促进行业健康发展。

      绿色建材行业的发展有机遇也有挑战,在各方合力拓展市场的同时,刘长发认为,绿色建材还应与建筑业融合发展,主动走进建筑业,即大力发展建筑部品产业,包括绿色建筑结构件产业、绿色墙体产业、绿色门窗产业、绿色屋面材料及相关产品,推进新型城镇化,实现多方共赢。

    精彩美图

    温馨风格

    精彩专题

    为绿色环保插上“翅膀”
    儿童房的装修技巧
    关于我们
    工程介绍
    投诉建议
    产品查询指南
    企业进驻流程
    消费者权益保障

    ADD:北京市海淀区三里河路11号建设部大院南配楼5层1512室
    TEL:010-57811268 传真:010-57811267
    京ICP备09112119号-19
    举报邮箱:gbmcpp@163.com
    copyright @ 2014 绿色建材消费者保障工程 All rights reserved


    扫一扫 了解更多