• 中国绿色家居建材品牌联盟
  • 绿色建材消费者保障工程
  • 您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 搜狐:“绿色建材消费者保障工程”正式启动

    搜狐:“绿色建材消费者保障工程”正式启动

    2014-11-29 12:50 来源: 搜狐网

      随着绿色之树的点亮,“绿色建材消费者保障工程”(简称“保障工程”)正式启动,为我们的绿色家园保驾护航。
     

      2014年11月27日,绿色家居建材品牌论坛--“绿色建材消费者保障工程”启动仪式暨发布会在北京会议中心隆重举行。来自有关部门、行业协会、建材行业的顶级专家、企业家及媒体记者共300余人出席了发布会,共同见证这一改写中国绿色环保建材历史的时刻。

      “保障工程”经过一年时间的策划、筹备,得到了中国工业环保促进会、中国社会福利基金会绿色建材基金、中国建材检验认证集团、国家建筑材料测试中心、中国太平洋财产保险公司、千龙网•中国首都网、《绿色环保建材》杂志社、上海中商网络股份有限公司、中国建筑装饰装修材料协会等众多权威机构的大力支持。

      启动仪式上,绿色建材消费者保障工程执行主席陈清山讲话说:“绿色建材消费者保障工程是在这些支持机构的共同努力下才得以诞生的。这些机构不是简单的挂名,而是每家机构都承担‘保障工程’中相应的职责,是‘保障工程’的指导者、监督者,更是积极参与者。”

      据了解,“保障工程”是在采信国内权威认证标准基础上建设的为企业和消费者提供综合服务的体系。这个综合服务体系包括四个平台:绿色建材的展示平台、去伪存真的验证平台、专业完善的保障平台、综合全面的服务平台。

      环保部原总工程师、中国工业环保促进会会长杨朝飞到场祝贺并发表致辞,对绿色建材消费者保障工程予以高度肯定。

      杨朝飞在发言中表示,当前,国家正在大力推进行政体制改革,改革的关键是要政府简政放权,以此激活市场和社会的活力。按照这个大的改革思路,今后解决环境问题要更多地依靠社会组织,发展绿色产品也应当依靠社会组织。在现代社会治理体系中,社会组织具有重要监管作用。打造“保障工程”就是希望能从根本上净化建材市场,维护公平竞争环境,让消费者能够购买放心的产品,同时建立建材产品消费者损害的社会救济机制,真正保障消费者的合法权益。杨朝飞称赞“保障工程”项目的设计,符合社会发展的要求,是解决建材行业绿色环保问题的有效方案。

      “保障工程”是一个大型的综合性服务体系,涵盖产品环保检测、保险保证、品牌监测、社会责任、公益救助、维权援助等各个环节,单靠某个机构很难完成。有如此之多的业内外权威机构的参与和支持,是我国建材行业的先例。

      装修污染的“终结者”

      在发布会现场播放的视频短片清晰地向与会人员展示了装修污染造成的巨大危害,让人触目惊心。“保证工程”综合体系设计的根本目的就是要终结我国装修污染现象频出的局面,为我们的绿色家园保驾护航。

      据了解,我国每年因装修污染引发白血病的患儿近2万例,癌症患者更多达3.8万例。装修污染和建材乱象亟待重视。

      中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)副总工程师、国家建筑材料测试中心副主任蒋荃认为,从我国的市场现状看,多年来绿色建材市场十分不规范,鱼龙混杂。厂商经常宣传的“绿色”、“环保”等所谓的绿色建材往往只是具备绿色建材的某一方面性能指标。甚至还有不法厂商虚假炒作绿色建材,误导消费者。这是我国装修污染严重的重要原因。

      针对当前绿色家居建材市场标识混乱,消费者无从辨别的现象,“保障工程”采信国内权威标准,设计了一整套为绿色建材企业和消费者提供保障服务的体系。

      作为“保障工程”的参与方,中国建材检验认证集团股份有限公司在多年绿色建材评价技术研究的基础上,CTC深化“保障工程”选用绿色建材的理念,以北京奥运场馆工程选材的环保标准为标准,结合近几年建材技术的发展,特别指定了一套针对室内装饰装修材料的环保标准,确保进入“保障工程”符合消费者的需求。从源头上杜绝非绿色环保建材的加入,向大众展示真正符合绿色环保标准的家居建材产品,促进家居建材行业向绿色环保的方向发展。

      “保障工程”在验证环节中加入高科技。上海中商网络股份有限公司为加入“保障工程”的产品提供防伪技术保障。“保障工程”入选产品采用最便捷的手机端和官网进行验证。消费者在购买建材产品前,用手机对准防伪验证标签的二维码扫一下,会自动弹出官方微信服务号,添加关注后,通过产品查询功能可以查看入选产品信息,全面了解到产品执行的标准,技术指标,企业的承诺,购买保障工程产品责任险情况,企业社会责任方面贡献,以及保障工程提供的相关保障等详细资料。

      相信有了国内最为权威的产品的检测和多重综合性防伪验证,绿色、健康、环保的建材产品会得到更多消费者的信赖。

      保险制度的“先行者”

      中国太平洋财产保险股份有限公司海淀分公司总经理王少波在发言中称,要想合理地解决装修污染问题,就必须建立和完善市场化的质量管理模式,探索推行建材行业的保险产品。欧美等发达国家和地区建材环保质量高的的关键原因,就是他们普遍推行建材质量保证保险制度。

      我国不妨学习国外好的做法,探索建材产品环保质量保证保险制度。随着社会生活品质的不断提高,健康、安全、生态的绿色环保建材走进人们的生活,并取得了快速发展。与此同时,经营者的安全需求和消费者的权益保护需求也变得尤为迫切。“保障工程”联手太平洋保险,着力为加入“保障工程”的企业量身打造符合其风险需求的保险产品,包含产品责任险和产品质量保证保险,使得企业能够在增加自身经营安全、增加产品公信力的同时也让消费者多一份放心。

      “保障工程”建立消费者权益保障机制,加入保障工程的企业面向社会公众承诺,如果产品环保指标未达到保障工程公示的相应准入标准,给予消费者双倍赔付,保障工程明确了投诉受理与赔付的办法。

      “建材环保安全关乎到百姓民生。”陈清山表示,加入保障工程的企业对社会做出双倍赔付的承诺,旨在堵住建材行业内掺杂使假、虚假炒作等漏洞,提升整个建材行业的素质,全面改善过去建材市场放眼过去一片“伪绿”的局面,开启建材行业追求完美、全面提升质量体系和服务体系的新纪元。

      行业资源的“整合者”

      杨朝飞在讲话中指出,市场的问题还是应该从市场方面入手解决。现在我们需要的是一个能够把生产者和消费者紧密联系起来的相互信任的纽带,联合权威检测机构,建立一个真正的高端产品的发布平台,一定赢得消费者的信赖,同时也能为优秀企业扩大影响,并最终达到产业提升的目标。

      “保障工程”堪称行业资源的“整合者”,用行业资源整合的力量改变市场的混乱现象。其中中国社会福利基金会绿色建材基金不仅参与了“保障工程”项目的设计,同时也将发挥公益基金慈善救助的作用。绿色建材基金执行主任陈建煌在讲话中表示:“参与‘保障工程’旨在通过基金会的努力,使一个产业、一个行业能够得到提升,并直接对人民群众的日常生活产生看得见摸得着的好处,显然是一种更伟大的担当,显然更有利于社会的发展。”

      整合媒体资源也是“保障工程”设计的一大亮点。千龙网•中国首都网搭建了活动的官方网络平台,全方位报道、多终端发布“保障工程”盛况与进程,并作为品牌监测数据的唯一发布平台,以“媒体监督平台”的身份定期发布相关数据,对企业自身及产品进行全方位的监测,打造企业声誉管理系统与顾问系统,通过千龙网•中国首都网的网络监测平台及舆情监测体系,可以对企业进行全方位跟踪与监督,及时了解企业舆情,挖掘企业需求。

      《绿色环保建材》杂志社也参与策划“保障工程”项目,充分发挥了传统媒体的优势,还充分利用互联网、移动端等多种手段和先进的验证技术相结合,进一步拓宽了传播的渠道、增强了宣传效果,是传统媒体转型的一个有益的尝试。两家实力媒体的加入,对符合相应绿色建材标准的企业和产品进行宣传报道,切实向大众展示真正的绿色建材,引导消费者购买,切实提升企业的品牌价值,同时,通过日常监督,协助“保障工程”全面、及时地掌握会员企业各方信息,加强对企业的管理。

      在答记者问环节,“保障工程”各参与方都明确表示,“保障工程”致力于保障公众权益,通过搭建绿色家居建材验证平台,对所收录绿色家居建材进行详细说明,向大众展示真正符合绿色环保标准的家居建材;同时,鼓励企业研发和技术进步,促进建材行业向绿色环保方向发展。

      原文链接:http://www.focus.cn/news/home-2014-11-28/422385.html

    精彩美图

    温馨风格

    精彩专题

    为绿色环保插上“翅膀”
    儿童房的装修技巧
    关于我们
    工程介绍
    投诉建议
    产品查询指南
    企业进驻流程
    消费者权益保障

    ADD:北京市海淀区三里河路11号建设部大院南配楼5层1512室
    TEL:010-57811268 传真:010-57811267
    京ICP备09112119号-19
    举报邮箱:gbmcpp@163.com
    copyright @ 2014 绿色建材消费者保障工程 All rights reserved


    扫一扫 了解更多