• 中国绿色家居建材品牌联盟
  • 绿色建材消费者保障工程
  • 您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 和讯:绿色建材消费者保障工程公益活动启动

    和讯:绿色建材消费者保障工程公益活动启动

    2014-11-29 07:41 来源: 和讯网

      千龙网北京11月19日讯 数据显示,我国每年因装修环境污染引发白血病的患儿近2万例,癌症患者多达3. 8万例……装修污染和建材乱象亟待重视。由中国工业环保促进会、国家建筑材料测试中心、中国建材检验认证集团、中国社会福利基金会绿色建材基金、中国太平洋保险(601601,股吧)公司、千龙网?中国首都网、经济日报社《绿色环保建材》杂志社等权威机构联合支持的大型公益活动—绿色建材消费者保障工程,将于2014年11月27日在北京正式启动。此保障工程旨在维护公众权益,规范市场行为,完善认证服务体系,把真正符合绿色标准的品牌推荐给消费者,促进行业健康发展。

      给环保标签再加一道保险

      当北京人民都享受着沁人心脾的AEPC蓝的时候,王女士一家却正处在深深的忧虑中。一个月前,一家人搬进新居还欢天喜地,可是不久之后王女士就发现自己脱发增多,浑身刺痒,还经常咳嗽。王女士怀疑新居出现了装修污染,专业的环保检测公司很快用检验结果证实了她的疑虑。“明明选用的都是价格不菲的环保建材,商家也信誓旦旦做出了很多保证,为什么还是有问题?我现在该去找谁?又该怎么找?”她气愤地对记者说。

      针对这一现象,记者采访了中国建材检验认证集团股份有限公司(CTC)副总工程师、国家建筑材料测试中心副主任蒋荃。蒋荃告诉记者,从我国的市场现状看,多年来绿色建材市场十分不规范,鱼龙混杂。厂商经常宣传的“绿色”、“环保”等所谓的绿色建材往往只是具备绿色建材的某一方面性能指标。甚至还有不法厂商虚假炒作绿色建材,误导消费者。

      据透露,中国工业环保促进会、国家建筑材料测试中心、中国建材检验认证集团、中国社会福利基金会绿色建材基金、中国太平洋保险公司、千龙网?中国首都网、经济日报社《绿色环保建材》杂志社等多家权威机构联合支持的绿色建材消费者保障工程项目,是一个沟通绿色环保建材生产者和消费者的服务平台,通过权威检验的产品能够在这个平台上展示出来,而即便是对专业知识一无所知的消费者,也能通过这个平台寻找到适合自己绿意生活的产品。这个公益性质的活动项目,相当于给“环保”标签又加了一道保险,能够对市场的规范和产业的提升起到积极作用。

      给企业一个优质产品的展示平台

      记者在百度的图片搜索中分别输入“绿色建筑标志”和“绿色建材标志”这几个字,屏幕上立刻就跳出图案各异,色彩纷繁的绿色产品标识和证书。颁发这些标志和证书的单位形形色色,既有政府主管部门,也有从事建筑工程监理以及建材检测和认证的机构,也有和建筑行业根本无关的学术团体和社会团体,甚至连房屋中介公司都加入到这支颁发绿色环保标识的队伍中来了。一些建材企业在接受记者采访时无奈地表示,如此绿色标识乱象拖累了真正的绿色产品厂商的声誉。

      蒋荃说,绿色建材发展的最大瓶颈是缺乏统一的定义和评价标准。在家居市场上,号称“绿色环保”的产品比比皆是,认证标识繁多,认证标准很多为企业自定,认证机构的权威性更是有待提升。

      中国社会福利基金会绿色建材基金执行秘书长张晓亮指出,无论从生产者的角度,还是从消费者的角度,绿色环保建材的推广已经成为一种业界共识。企业需要一个规范的真正高品质的绿色环保建材产品的展示平台。

      给消费者搭建全方位服务保障体系

      中国工业环保促进会会长杨朝飞认为,市场的问题还是应该从市场方面入手解决。现在我们需要的是一个能够把生产者和消费者紧密联系起来的相互信任的纽带,如果业内能够联合权威检测机构,建立一个真正的高端产品的发布平台,一定赢得消费者的信赖,同时也能为优秀企业扩大影响,并最终达到产业提升的目标。

      实际上,业内的有识之士已经开始采取行动,用行业资源整合的力量改变市场的混乱现象。“绿色建材消费者保障工程”既是对消费者全方位的服务保障体系,又是绿色环保建材产品的展示平台。保障工程将联合广大绿色家居建材企业,致力于保障公众权益,通过搭建绿色建材验证平台,对所收录绿色建材详细说明,向大众展示真正符合绿色环保标准的建材;鼓励企业研发和技术进步;促进建材行业向绿色环保方向发展。绿色建材消费者保障工程的开展,不但能解决消费者的认知局限,更是企业产品获得消费者信赖和口碑的重要保证,证明了建材行业在中国经济发展进入“新常态”的形势下,在产业升级和绿色宜居的发展方向上所做的努力。

      原文链接:http://news.hexun.com/2014-11-19/170558267.html

    精彩美图

    温馨风格

    精彩专题

    为绿色环保插上“翅膀”
    儿童房的装修技巧
    关于我们
    工程介绍
    投诉建议
    产品查询指南
    企业进驻流程
    消费者权益保障

    ADD:北京市海淀区三里河路11号建设部大院南配楼5层1512室
    TEL:010-57811268 传真:010-57811267
    京ICP备09112119号-19
    举报邮箱:gbmcpp@163.com
    copyright @ 2014 绿色建材消费者保障工程 All rights reserved


    扫一扫 了解更多