• 中国绿色家居建材品牌联盟
  • 绿色建材消费者保障工程
  • 您现在的位置> 首页 >产品查询指南

    绿色建材消费者保障工程防伪标查询指南


     

      2015年,由中华人民共和国工业和信息化部、中华人民共和国住房和城乡建设部出台了《促进绿色建材生产和应用行动方案》。行动方案中提出:构建绿色建材信息系统,建立绿色建材数据库和信息采集、共享制度。利用“互联网+”等信息技术构建绿色建材公共服务系统,发布绿色建材评价标识、试点示范等信息,普及绿色建材知识。构建绿色建材选用机制,疏通建筑工程绿色建材选用通道,实现产品质量可追溯。

      “绿色建材消费者保障工程”在此背景应运而生。有别于一般的企业防伪查询系统,保障工程利用互联网技术,在防伪查询的基础上,增加了国内权威标准认定,企业产品审核,保险服务,社会救助等多项服务功能,并建立了完善的消费者保障制度及产品公示制度,向大众展示真正符合绿色环保标准的家居建材产品,使消费者从购买前识别及购买后验证都有据可查。

      绿色建材消费者保障工程在建材生产企业的产品与消费者之间搭建了一个信任的桥梁,将产品真实有效的信息传递给消费者,这座信任的桥梁是以标识的方式出现的。

      消费者在购买保障工程时请认准以下两个标识,帖注“绿色建材消费者保障工程产品防伪标识”的建材产品才受到本工程的保护,请广大消费者悉知。

     

     图一:防伪标识各功能区介绍,尺寸为5X4CM


    图二:防伪标各区域介绍

     

     

      绿色建材消费者保障工程入选企业要经历层层筛查,通过对企业入厂勘察、企业生产产品抽样检测、专家组审核评定等几部分,将符合绿色建材标准的产品纳入标识识别体系,把产品信息、产品溯源体系、真伪验证体系三个信息化部分组合在一起,让消费者通过一部手机,在购买之前就能了解产品所有信息,快速做出购买判断。
     

    绿色建材消费者保障工程防伪标操作指南
     

      第一步:当消费者在购买已经加入绿色建材消费者保障工程产品时,首先会关注产品上贴注的防伪标识:

     

      图一:桶包装案例

     

      图二:盒包装案例

      第二步: 在销售人员的指导下,消费者可以打开手机扫描产品上的二维码,了解产品的相关信息:



     
     

      图三:防伪标识支持大多数的手机扫描工具

      第三步:消费者在扫描二维码后会弹出一个页面,里面有产品信息及消费者保障工程的服务内容。消费者在购买产品前可对实物与扫描结果进行比对,确保产品无仿冒的现象。

     

      图四:扫描后手机端出现的结果

      第四步:出现扫描界面后,消费者可以很直观的了解到各种信息,并根据自己需要了解的信息进行点击查询,如下图所示:

     

      图五:扫描防伪码后会出现对应的产品信息及保障工程的服务体系

      第五步:点击入选产品识别区的产品图片或产品名称(蓝字部分)会出现 “特别提示、产品标准、产品用途、产品标准、产品介绍、绿色特点、工程案例、检测结果”几部分产品具体内容,让消费者在购买前就对产品有足够的了解,以达成消费者购买前的认知并做出购买选择。

     

      图六:爽风森钛墙产品样标,可扫描二维码查看详细信息

      第六步:消费者购买产品后,可点击图五所示的“正品验证”,对产品真伪进行验证,刮开涂层输入16位防伪码后,会出现验证页面:

      查询后,会出现以下结果,根据相应的提示辨别产品真伪:

      (1)正确查询(首次查询):恭喜您!本次查询为首次查询。您所查询的产品是:某某产品(示例)。此产品已入选绿色建材消费者保障工程,符合环保部十环环保认证标准,享受工程提供的一系列消费者保障。请您放心使用,谢谢!

      (2)正确查询(重复查询):注意!您所查询的数码,曾被查询。 您所查询的产品是:某某产品(示例)。此产品已入选绿色建材消费者保障工程,符合环保部十环环保认证标准,享受工程提供的一系列消费者保障。如您是首次查询,请谨防假冒!

      (3)错误查询:您查询的数码不存在,请重新核对!若核对无误,请检查产品真伪。

      (4)失效查询:您查询的产品已不受绿色建材消费者保障工程的保障。

    绿色建材消费者保障工程的特色
     

      绿色建材消费者保障工程保障体系不同于企业产品真伪查询体系,而是通过产品抽检、质量审核、复核评定等多项措施,将符合绿色环保建材的产品信息采集录入,再通过一枚防伪标识进行了整合,让消费者在移动互联时代快速了解产品信息,减少产品采购环节中出现的信息不对称问题,让消费者能够购买到合格的建材产品。

      1、 绿色建材的展示平台:“绿色建材消费者保障工程”是由第三方建立、多家行业权威机构支持的绿色家居建材展示平台。权威的支持单位和家居建材企业共同推进,向消费者展示真正符合环保标准的产品,规范家居建材市场鱼龙混杂乱象,赢得消费者的信赖。

      2、 综合全面的服务平台:“绿色建材消费者保障工程”区别于国内的认证机构,最大的不同是建立了全面的服务体系。除了对产品销售有直接的促进作用外,对品牌的推广、消费者关系的维护、危机的防范和处理等,都设计了全面深入的服务项目。

      3、 专业完善的保障平台:“绿色建材消费者保障工程”不仅是消费者保障工程,同时也是企业的保障平台。权威的检验认证,保证了产品质量;著名的保险公司承保,有效降低企业的市场风险;参与公益活动,充分体现企业的社会责任;大数据品牌监测,防范品牌危机;媒体的宣传推广,提升品牌知名度;全社会监督,保障公平竞争,强化对企业的信用约束。

      4、 去伪存真的验证平台:“绿色建材消费者保障工程”是建立在权威检验认证基础上的服务体系。达到相关标准的家居建材制品可被收录到“绿色建材消费者保障工程”产品验证平台,防伪标签采用先进的技术,每个标签对应唯一的产品,消费者可以通过防伪验证标识上的数字码和二维码查询产品相关信息。

    关于我们
    工程介绍
    投诉建议
    产品查询指南
    企业进驻流程
    消费者权益保障

    ADD:北京市海淀区三里河路11号建设部大院南配楼5层1512室
    TEL:010-57811268 传真:010-57811267
    京ICP备09112119号-19
    举报邮箱:gbmcpp@163.com
    copyright @ 2014 绿色建材消费者保障工程 All rights reserved


    扫一扫 了解更多