• 中国绿色家居建材品牌联盟
  • 绿色建材消费者保障工程
  • 您现在的位置:首页 > 重点活动 > 张晓亮:全方位消费者保障体系的建立

    张晓亮:全方位消费者保障体系的建立

    2014-12-23 14:42 来源: 千龙网

    绿色建材基金执行秘书长张晓亮

      绿色建材消费者保障工程组委会副秘书长张晓亮在“绿色建材消费者保障工程”启动仪式上为各界来宾讲解《全方位消费者保障体系的建立》:

      谢谢主持人杨光,感谢参加本次论坛的领导、专家和各位嘉宾,各位企业家。非常荣幸由我向大家介绍一下工程的梦想和理想,以及我们怎样实现这个梦想和理想。

      首先什么是绿色建材消费者保障工程呢?用两个字来讲,就是良心。这是一个确保消费者能够买到真正的绿色建材产品的良心工程,也是一个展示良心产品和来信企业家权威的公共平台。如果用三个字来概括工程,就是利国利民利企。利国是指这是一个促进建材行业向绿色环保方向规范健康发展的工程,利民是指这是一个保障消费者权益,让民众拥有一个健康、安全、环保的室内环境的工程。利企是指这是一个促进优秀绿色建材企业健康发展的成果。

      具体来讲,工程我认为要做到以下三点。第一点,我们要通过工程的官方网站和官方媒体向公众展示真正的绿色建材产品,公示产品的环保指标,公示企业的社会责任和产品质量承保承诺。第二点,通过整个消费者保障体系的建立来保障消费者的权益,进而引导公众鉴别、购买、使用真正健康的安全环保的绿色建材产品。第三点,我们想通过一系列的权威信息发布平台和渠道,让真正的绿色建材生产企业和销售企业的产品卖得更好,使产品的营销成本降低,产品的知名度、企业的知名度和品牌公信力提升。

      在座有很多企业家,我们知道我们企业成功的关键是制造和销售消费者需要的产品,绿色建材产品是消费者真实需求,也是整个家居建材产业的发展趋势。我们要想获得企业的长远发展,长久成功,必须有能力生产出高质量的绿色建材产品。有了好的产品,有了绿色的产品才能够,我们必须把好的产品营销出去,怎样让消费者找到我们,信任我们,购买我们的产品,可以说这是一个好产品如何营销的问题。我认为成功的营销一定符合时代发展的需求,当今世界发展的趋势就是一切行为网络信息化,我们在这样一个时代,这是一个大数据,自媒体,移动互联网的时代,对消费者来讲,这是可以自主选择,自己决定自己购买行为的时代。消费者现在怎样购买产品?如果我是消费者,我会通过网络自己寻找产品,查看产品的评价,发表对产品的意见。可以说卖得最好的品牌一定是网络口碑最好的品牌之一。消费者的基于网络的选择和决策习惯要求我们的企业必须建立起一个正能量发布产品真实信息的渠道和平台,这个渠道和平台必须是消费者信任,要想获得消费者的信任,这个平台必须是权威,必须是公正的。在网络信息化时代,只有让消费者信任你,他才能购买。工程就是这样一个权威的公正的平台,工程设计一整套的系统,这套系统展示真正的绿色建材产品,让好的产品获得消费者的信任,卖得更好。

      我接下来讲工程的四个原则,我说工程是一个权威公正的信息平台,消费者并不这么想,我们怎么让消费者信任工程,工程的运行,我们要实行公益、公平、公正、公开的四公原则。首先工程必须保持公益非盈利的特性,公益是指工程本身的公益性,工程的启动资金来源于各大公益基金和社会公众以及社会企业的捐赠,工程的全部所得都会用于保障工程的运转。工程要真正做到从群众中来到群众中去,花民众的钱,为民众谋福利。其次,工程必须遵守公正的原则,所有申请加入工程的企业产品都必须符合CTC的标准认证,这样的准入门槛保证了工程产品的高质量和高环保的产品特性。再次是公平,企业家的工程必须对公众做出质量承保承诺,企业还必须为消费者承保产品责任险,企业将以第三方保险公司的保障来增加产品的公信力。

      这里我们要提到一点,企业面对社会公众做出的双倍赔付承诺,当企业的产品没有达到企业对公众在网站上公开的环保指标的时候,企业将对消费者进行双倍赔偿,这个公示是会在网站上公开发布。

      第四,公开。公开是工程公信力的源泉,工程公开透明的程度是消费者信任产品的程度。我们要求工程做到五个公开。1,企业加入工程的所有产品的信息都将在工程的工程的官方网站上公示公开,包括企业的质保承诺,包括企业的产品环保特性以及产品满足的一系列环保指标的公示,也包括国家建筑材料检测报告的公示,还有加入工程产品企业责任险保障的公示,以及产品的正规销售渠道和销售终端的公示。2,工程防伪标志的公示公开。工程采用了最新科技打造的防伪标签,可以做到标签的唯一性和不可复制性。企业必须将工程的防伪标志贴于工程产品上,确保公众购买到真品来提高产品的防伪能力。3,是指加入工程的产品品牌的公开。我们重要的合作伙伴千龙网,也是中国首都网将对工程产品的品牌和口碑做出公正、客观的检测和分析,并出版绿色建材行业口碑报告,并向全社会公开发布。加入工程的产品在公众心中的评价将会公开公示。4,是得益于绿色环保建材杂志的大力支持,这本杂志将作为工程相关重大信息的首发,工程产品汇编成目录,也将会首先发在杂志上。工程还将联合国内的主流媒体,包括很多媒体,包括中央电视台、人民日报还有腾讯公益、新浪公益等等,他们将作为工程信息和工程产品的主发布渠道,我们想打造真正的全国性信息公开发布渠道。相信有了四公原则作为工程运转的基础,工程将成为一个消费者信任的权威的正能量信息,工程将会成为购买绿色建材产品重要的参考依据。

      怎样让消费者知道工程,知道工程产品,工程将通过多个权威渠道平台发布工程产品信息,来引导消费者购买真正的绿色环保建材。其中最重要的发布渠道有五种,第一,工程将在全国建材城的绿色报刊架上展示工程产品,并在各大建材城的醒目位置张贴工程防伪标志的介绍,来引导公众购买工程产品。第二,工程的产品目录和产品信息将汇集成刊出版,会定期报送各级主管机构。第三,工程的产品目录将分门别类制作成可读性强的绿色建材科普知识的系列手册,免费发送至全国的主要城市的居民小区。第四,工程将和各大主要的建材展会、博览会合作开辟绿色建材消费者保障工程专区,集中展示工程产品。第五,也就是网络方面的渠道,工程和千龙网合作成立绿色环保建材频道,将来也会逐步和国内五大门户网站和三大新闻网站成立绿色建材消费者保障工程专题,集中报道工程产品。

      当消费者购买工程的产品之后,大家会有哪些保障呢?只有消费者获得了保障,他才会购买你的产品。第一就是品质的保障,产品是真正符合相关的环保标准。第二,是真品的保障。通过防伪标签确保产品是真品,杜绝假冒。第三,保险双倍赔偿保障。企业向全社会承诺产品未达到环保指标双倍赔偿。第四,保险保障。保险公司为产品的质量做出承保。第五,公益金的救助保障。工程将在社会福利基金会设立绿色建材消费者保障工程公益金,这个公益金将会在企业违约或者无力赔偿时给消费者提供赔付保障。第六,公益救助。我们的绿色建材基金正在酝酿一个消费者救助项目,当消费者购买非环保建材受到伤害的时候,如果确实因病返贫遭遇很大困难的时候,消费者可以申请相关的社会福利救助。第七,社会监督保障。保障工程通过官网、官微和制定媒体向全社会公开保障工程产品的信息,来接受全社会的监督。第八,保障工程设立消费者维权服务中心和法务部,一旦发现相关问题,将协助消费者进行维权。

      总之,工程不仅是消费者保障工程,可以说它是一个优秀建材企业产品的推广工程,他更是一个促进绿色产业健康发展的希望工程。引导全社会的消费者认知、信任,最终购买真正绿色的产品,这样的愿景是非常宏大的,是单独一个企业难以做到的事情。幸运的是,工程集中了社会公众和成百上千绿色建材企业的共同意愿,相信我们大家携手努力,形成力量,足以影响未来。

      最后我代表工程组委会欢迎在座的爱心企业家加入工程,绿色建材消费者保障工程欢迎各位朋友光临指导,谢谢大家。

    精彩美图

    温馨风格

    精彩专题

    为绿色环保插上“翅膀”
    儿童房的装修技巧
    关于我们
    工程介绍
    投诉建议
    产品查询指南
    企业进驻流程
    消费者权益保障

    ADD:北京市海淀区三里河路11号建设部大院南配楼5层1512室
    TEL:010-57811268 传真:010-57811267
    京ICP备09112119号-19
    举报邮箱:gbmcpp@163.com
    copyright @ 2014 绿色建材消费者保障工程 All rights reserved


    扫一扫 了解更多